DSCN0998

La nostra risposta al COVID: produzione di ortaggi a ciclo corto nell’Oriente di Cuba

La nostra risposta al COVID: produzione di ortaggi a ciclo corto nell'Oriente di Cuba

La Cooperazione Italiana sta collaborando con il governo Cubano per far fronte all’emergenza Covid19. Molte delle iniziative attualmente in corso, così come gran parte delle azioni in programmazione, sono state parzialmente  ri-orientate e adattate alla luce delle nuove esigenze causate dalla pandemia. In
collaborazione con i partner e le autorità locali e coerentemente a quanto definito dai piani d’azione  
del
governo Cubano, 
gli interventi di AICS sono orientati soprattutto in supporto alla sicurezza alimentare, specialmente nell’autosostentamento municipale, in particolare nelle zone rurali.

Nell’ambito del programma MásCafé, nell’Oriente di Cuba, l’azione di AICS, in stretta collaborazione con le
imprese statali e le cooperative coinvolte nel progetto, ha permesso un’immediata operatività nella risposta concreta alle necessitìà della popolazione. Sono già iniziati i lavori per una trasformazione parziale dei vivai 
forniti ad alcune cooperative, già dotati di sistemi di irrigazione, per permettere una produzione di colture a ciclo breve, oltre alle plantule di caffè e di alberi da frutto.

 

Tra le attività future, è ipotizzata anche la distribuzione ai bambini nelle scuole comunali e agli anziani di prodotti alimentari e la creazione di orti scolastici.

IMG 20200608 WA0009
Nella foto un esempio di uno dei 15 vivai di caffé già convertiti alla produzione di ortaggi nel Municipio di Tercer Frente - Cooperativa Antonio Guiteras - dove è stata integrata la produzione di ortaggi a ciclo corto. Le comunità locali potranno presto beneficiare di prodotti destinati al consumo locale e nazionale come melanzane, lattuga, barbabietola e altri ortaggi.
DSCN0998

Nella foto, un vivao di piantine di caffé nel 2019. Nel video, lo stesso vivaio destinato alla produzione di lattuga e zucca. 

Pubblicato in Articoli_IT.